terça-feira, 4 de novembro de 2014

Fungos

           Fungos


Os fungos são microrganismos eucariontes, aeróbios obrigatórios, uni ou multicelulares, de parede celular rígida e de tamanhos variados. Os fungos absorvem oxigênio por oxidação da glicose durante o processo de respiração celular.
Esses microrganismos secretam enzimas que degradam substâncias químicas para assimilação e nutrição dos fungos. As enzimas produzidas degradam lipídios, amido, proteínas e outras substâncias complexas e possuem como fonte de nutrientes carboidratos, substâncias nitrogenadas inorgânicas, ferro, zinco, manganês, cálcio e vitaminas.
Desta forma, os fungos são considerados nutricionalmente quimio-heterotróficos. Os bolores e leveduras crescem em pH em torno de 5 e 6, mas a maioria tolera uma variação no pH, havendo fungos filamentosos que crescem em pH 1,5 a 11, mas as leveduras não aceitam o meio alcalino.
Os bolores são geralmente psicrófilos, sendo que muitas das formas leveduriformes são mesófilas. Os fungos multicelulares produzem estruturas filamentosas microscópicas e são classificados como bolores, enquanto os fungos unicelulares são classificados como leveduras.
Os bolores possuem células cilíndricas que são chamadas de hifas e são separadas por septos (são paredes divisórias entre as células), que podem conter esporos. As hifas de fúngicas são microscópicas, mas em conjunto formam agregados chamados de micélio, visíveis a olho nu, possuindo o aspecto aveludado, coriáceo ou algodonoso.
As leveduras unicelulares apresentam-se sob forma variada - de esférica a ovoide, de elipsoide a filamentosa. São fermentadores e produtores de álcool. Os fungos fazem reprodução assexuada e sexuada, o que garante a biodiversidade de cepas fúngicas.
Os fungos são dispersos no meio ambiente pelo ar atmosférico, solo, água e por plantas e absorvem nutrientes dissolvidos no meio ambiente. Segundo a ANVISA, são estimados que existam cerca de 250 mil espécies de fungos, mas atualmente menos de 150 mil foram descritos como patógenos aos seres humanos.
Muitas cepas fúngicas são patogênicas, causadoras de micoses superficiais, cutâneas, subcutâneas, sistêmicas e algumas espécies são oportunistas. Dentre essas infecções, ainda podem causar graves intoxicações alimentares.
No meio ambiente, os fungos são importantes como decompositores (ciclagem de nutrientes) e têm sido utilizados em processos de biorremediação.

                          Fungos bolores 


                                     
      

                      Fungos leveduras



Doenças Causadas por Fungos

As micoses que aparecem comumente nos homens são doenças provocadas por fungos. As mais comuns ocorrem na pele, podendo-se manifestar em qualquer parte da superfície do corpo.

São comuns as micoses do couro cabeludo e da barba (ptiríase), das unhas e as que causam as frieiras (pé-de-atleta).
As micoses podem afetar também as mucosas como a da boca. É o caso so sapinho, muito comum em crianças. Essa doença se manifesta por multiplos pontos brancos na mucosa.
Existem, também, fungos que parasitam o interior do organismo, como é o caso do fungo causador da histoplasmose, doença grave que ataca os pulmões.

       Micose em couro cabeludo


Referência:Só Biologia

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