Resumo:
As bactérias são
organismos Unicelulares com tamanho microscópico. Com reprodução assexuada. Normalmente possuem uma
rígida parede celular que envolve externamente a membrana plasmática,
constituída por uma trama de peptídeos (Proteínas) interligados a
polissacarídeos (açucares) formando um complexo denominado de pepdidoglicnas .
Essa substância é responsável pela forma, proteção física e osmótica do
organismo.
Algumas espécies de
bactérias possuem uma cápsula uniforme, espessa e viscosa, atribuindo uma
proteção extra contra a penetração de vírus (bacteriófagos), resistência á
ofensiva dos glóbulos brancos (fagocitose), além de proporcionar adesão quando
conjuntas em colônia.
Em um aspecto
estrutural geral, uma bactéria é basicamente constituída por uma membrana
plasmática. Podendo essa formar uma dobra (mesossomo) concentrada nas enzimas
respiratórias.
As locomoções de
muitas bactérias ocorrem por batimento flagelar, longos filamentos formados por
fibrila, um arranjo estrutural diferenciado dos flagelos eucariontes. Os pelos
também podem auxiliar no deslocamento de material genético entre bactérias ou
até facilitar a aderência e infecção a um hospedeiro.
As bactérias podem viver
na presença do ar (Aeróbicas) utilizando
o oxigênio ou na ausência de ar (anaeróbicas) utilizando a fermentação .
Além das Anaeróbicas facultativas
que conseguem viver nos dois ambientes.
Muitas bactérias
possuem estruturas extracelulares como flagelos ou cílios, organelas de locomoção
presentes nas bactérias móveis.
Muitas delas
podem possuir esporos (formações que conferem resistência às bactérias), devido
ao meio ambiente inadequado à sua condição de vida, esta é uma forma delas se
manterem vivas até encontrarem sua condição ideal de sobrevivência. Há ainda
aquelas que não possuem esporos, estas são chamadas de vegetativas.
Elas podem ser
classificadas em dois grupos: gram-positivas que apresentam uma espessa camada
de peptidioglicano ( açúcar + aminoácidos) e retém um corante violeta. Já as gram-negativas
apresentam uma parede celular formada por uma camada delgada de peptidoglicano
e uma membrana plasmática de Lipopolissacarídeos.
As bactérias são de
extrema importância para o meio ambiente, pois ajudam na
decomposição,fermentação;que agem para produzir iogurtes e queijos. Agem na
indústria farmacêutica;que são na fabricação de antibióticos e vitaminas. Agem na indústria química; na produção de
etanol além de retirarem o nitrogênio do ar e o fixam no solo servindo de
alimentação para as plantas.
Esquema:
Imagens:
Reprodução bacterial. |
Bactérias Gram-positivas/negativas. |
Bacteria, do que é composta? |
Reportagem/Artigo:
Video:
Referências:
tolei
ResponderExcluir