terça-feira, 4 de novembro de 2014

Bactérias

Resumo:

As bactérias são organismos Unicelulares com tamanho microscópico. Com  reprodução assexuada. Normalmente possuem uma rígida parede celular que envolve externamente a membrana plasmática, constituída por uma trama de peptídeos (Proteínas) interligados a polissacarídeos (açucares) formando um complexo denominado de pepdidoglicnas . Essa substância é responsável pela forma, proteção física e osmótica do organismo.

Algumas espécies de bactérias possuem uma cápsula uniforme, espessa e viscosa, atribuindo uma proteção extra contra a penetração de vírus (bacteriófagos), resistência á ofensiva dos glóbulos brancos (fagocitose), além de proporcionar adesão quando conjuntas em colônia.

Em um aspecto estrutural geral, uma bactéria é basicamente constituída por uma membrana plasmática. Podendo essa formar uma dobra (mesossomo) concentrada nas enzimas respiratórias.

As locomoções de muitas bactérias ocorrem por batimento flagelar, longos filamentos formados por fibrila, um arranjo estrutural diferenciado dos flagelos eucariontes. Os pelos também podem auxiliar no deslocamento de material genético entre bactérias ou até facilitar a aderência e infecção a um hospedeiro.

As bactérias podem viver na presença do ar (Aeróbicas) utilizando o oxigênio ou na ausência de ar (anaeróbicas) utilizando a fermentação . Além das Anaeróbicas facultativas que conseguem viver nos dois ambientes.

Muitas bactérias possuem estruturas extracelulares como flagelos ou cílios, organelas de locomoção presentes nas bactérias móveis.

Muitas delas podem possuir esporos (formações que conferem resistência às bactérias), devido ao meio ambiente inadequado à sua condição de vida, esta é uma forma delas se manterem vivas até encontrarem sua condição ideal de sobrevivência. Há ainda aquelas que não possuem esporos, estas são chamadas de vegetativas.

Elas podem ser classificadas em dois grupos: gram-positivas que apresentam uma espessa camada de peptidioglicano ( açúcar + aminoácidos) e retém um corante violeta. Já as gram-negativas apresentam uma parede celular formada por uma camada delgada de peptidoglicano e uma membrana plasmática de Lipopolissacarídeos.


As bactérias são de extrema importância para o meio ambiente, pois ajudam na decomposição,fermentação;que agem para produzir iogurtes e queijos. Agem na indústria farmacêutica;que são na fabricação de antibióticos e vitaminas.  Agem na indústria química; na produção de etanol além de retirarem o nitrogênio do ar e o fixam no solo servindo de alimentação para as plantas.



Esquema:



Imagens:

Reprodução bacterial.

Bactérias Gram-positivas/negativas.

Bacteria, do que é composta?



Reportagem/Artigo:




Video:


Referências:





Um comentário: